Не надо волноваться! Все нормально…


Стресс… Каждый из нас встречается с ним ежедневно. Он входит в наш день со звонком будильника. Встречает нас в переполненном автобусе. Сопровождает на рабочих совещаниях. Становится причиной непонимания между родными, близкими и знакомыми. Не дает покоя даже в постели, требуя анализа, оценки и очередного прокручивания событий прошедшего дня. А завтра все опять сначала…

На сегодняшний день одним из самых неблагоприятных последствий напряженного ритма жизни в нашем обществе является возрастание стрессовых нагрузок и переутомление. К сожалению, стресс стал нормой жизни большинства из нас. Сегодня мало кто может похвастать устойчивостью психики, отсутствием отрицательных эмоций и стабильным самообладанием. Потеря душевного равновесия, чувство тревоги, тоски, неудовлетворенность собой и своей жизнью, снижение работоспособности хорошо известно многим. Стрессовые ситуации ведут к развитию психозов и неврозов. Распространенная в начале прошлого века фраза «все болезни от нервов» трансформировалась — «все болезни от стресса».

По данным Всемирной организации здравоохранения, 65% всех болезней связано со стрессом, причем некоторые специалисты считают, что в реальности эта цифра несколько больше.

Стресс и причины его возникновения

 Проблема стресса, по существу, очень стара, однако научное осознание ее произошло лишь в начале 80-х годов прошлого столетия. Основоположником учения о стрессе является канадский ученый Ганс Селье. В 1936 г. в журнале «Nature», в разделе «Письма редактору» было опубликовано короткое сообщение тогда еще никому не известного физиолога под названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». Еще будучи студентом-медиком второго курса Пражского университета, он обратил внимание на тот очевидный факт, что различные инфекционные заболевания имеют как будто ряд общих симптомов. К ним относятся общее недомогание, потеря аппетита, температура, озноб, мышечная слабость, ломота и боли в суставах, повышенное артериальное давление, утрата мотивации. Эксперименты молодого ученого подтвердили, что не только инфекции, но и другие вредоносные воздействия (охлаждения, ожоги, ранения, отравления и др.), наряду со специфическими для каждого из них последствиями, вызывают комплекс однотипных биохимических, физиологических и поведенческих реакций. Селье предположил, что существует общая неспецифическая реакция организма на любую «вредность», направленная на мобилизацию защитных сил организма. Эту реакцию он назвал стрессом.

В современной интерпретации определение стресса таково: «неспецифическая реакция организма на любое требование извне» (Г. Селье). Почему неспецифическая? Различные воздействия на организм вызывают, как правило, и разные реакции: например, холод вызывает дрожь, а жара — выделение пота. Как видим, реакции разные (специфические), но в любом случае нужно приспособиться к ситуации.

Стресс — это ответ организма на негативные эмоции, перенапряжение или бытовую суету. Под влиянием стресса человеческий организм активно вырабатывает адреналин, который заставляет искать пути решения проблемы, помогает преодолеть трудности. В небольших количествах выработка этого гормона необходима, но его переизбыток ослабляет организм, приводит к потере сил. На механизм возникновения стресса влияют гормональная, сосудистая и нервная системы. Можно выделить следующие признаки стресса:

  • постоянная беспричинная раздражительность, ощущение подавленности;
  • бессонница, плохой сон;
  • физическая слабость, усталость, головные боли, депрессивное состояние;
  • невозможность сконцентрироваться, проблемы с памятью;
  • апатия, потеря интереса ко всему, безразличие даже к самым близким людям;
  • снижение, потеря аппетита или, наоборот, неуемное желание есть;
  • слезливость, пессимизм, ощущение тоски и жалость к себе;
  • нервный тик, суетливость, недоверие и подозрительность к окружающим.

Сильный стресс негативно влияет на состояние здоровья: снижает иммунитет, провоцирует множество заболеваний, поэтому человек должен уметь положительно себя настраивать и противостоять стрессовым ситуациям.

Только представьте, такие радостные события, как свадьба или выигрыш любимой команды — это тоже, по сути, факторы стресса, вызывающие бурю эмоций и выброс адреналина. В случае эмоционально положительного стресса стрессовая ситуация непродолжительна и ее можно контролировать. Во время стресса в нашем организме вырабатывается большое количество гормонов — адреналина и кортизола. Для «производства» этих гормонов нужны витамины С, В, цинк, магний и другие минеральные вещества. При стрессе эти элементы экстренно «конфискуются» со своих рабочих мест в организме, где, в свою очередь, образуется их нехватка. В результате недостаток витамина С и цинка не позволяет вырабатывать достаточное количество коллагена, что сказывается на нашей коже. Нехватка витамина В тормозит выработку энергии и умственную деятельность. Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии. Гормоны стресса сужают кровеносные сосуды, препятствуют выработке эндорфинов (естественные болеутоляющие средства) и снижают иммунитет.

Помощники — витамины

Снижая уровень стресса, мы уменьшаем риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, нервной системы, развития злокачественных новообразований и многих других. Знания о том, как победить стресс и депрессию помогут избежать многих неприятностей в личной и трудовой деятельности, а также проблем со здоровьем. Поэтому нужно всеми силами избегать напряжения или при первой же возможности снимать его — с помощью витаминов, йоги, любимой музыки, интересного хобби, прогулок и легкой физической нагрузки.

Биологически активная добавка к пище Витрефор Энергия и Настроение — уникальная комбинация витаминов, минералов и пребиотиков со специальными компонентами направленного действия, благоприятно влияющими на настроение и жизненный тонус.

Действие комплекса обусловлено входящими в его состав витаминами, которые, дополняя и усиливая друг друга, питают организм необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами. В состав входит экстракт гриффонии с высоким содержанием 5-НТР — непосредственного предшественника «гормона удовольствия» серотонина и мелатонина, регулирующего цикл «сон– бодрствование» в организме. Кофеин, L-карнитин, таурин — источники чистой энергии, а высокие дозировки витаминов группы В пробуждают внутреннюю энергию организма. Комплекс содержит необходимые для выработки адреналина и кортизола витамин С, цинк и магний. Пребиотики в составе комплекса способствуют наиболее полному усвоению компонентов, а также противодействуют разрушению здоровой микрофлоры кишечника, которое провоцируется стрессами.

Совместимость компонентов биологически активной добавки Витрефор Энергия и Настроение обеспечена специальной технологией производства, позволяющей объединять витамины и минералы в одной таблетке без ущерба для их стабильности. Комплекс способствует подъему энергии и бодрости, снижению утомляемости, повышает настроение и жизненный тонус, снижает тревожность, раздражительность, агрессивность, беспокойство и подавленное состояние.

Спорт всегда помогает!

Общеизвестно, что физическая активность — один из самых доступных способов ухода от стресса. Поскольку при стрессе в организме приводятся в действие механизмы, подготавливающие его к интенсивным физическим нагрузкам, то именно физические упражнения являются наиболее естественным способом выхода накопившейся энергии. Физические упражнения оказывают релаксирующий эффект, который возникает после выполнения упражнений и длится до двух часов. Если физические упражнения выполняются регулярно на протяжении 7-8 недель, они начинают оказывать долгосрочное влияние, выражающееся в повышении устойчивости организма к стрессам.

Восточные практики

Поскольку стресс в переводе с английского — это напряжение, то наиболее логичным методом снижения уровня стресса является расслабление или релаксация. Ответ на вопрос «Как победить стресс и депрессию?» даст йога. Восточную практику в повседневной жизни применяет все больше людей из-за ее эффективности. Йога от стресса поможет при условии ее ежедневного проведения. Медитация, дыхательные упражнения и асаны — средства против негативной энергии.

Йога — это не только физические упражнения, но и древние техники глубокой релаксации, позволяющие обрести гармонию. Хатха-йога, специальные асаны — позы, пранаяма — контроль дыхания, мудры — специальные жесты, здоровое питание и очищение организма позволяют не только улучшить здоровье, но и избавиться от негативных эмоций. Медитация придает человеку силу и энергию, благодаря чему он успешно справляется со сложными жизненными ситуациями. Концентрация, релаксация и другие специальные упражнения позволяют освободиться от подавленных эмоций, которые негативно сказываются на здоровье и качестве жизни.

В заключении хочется напомнить, что лечение депрессии и стрессовых ситуаций под силу каждому человеку. Для этого нужно вести активный образ жизни, уметь справляться со своими проблемами и получать удовольствие от своей жизни. Если же депрессия носит хронический характер, то успешное лечение вам сможет гарантировать только опытный специалист.