Нет фотостарению!


Последние несколько десятилетий ученые все больше говорят об опасности фотостарения, подчеркивая, что современный человек гораздо более подвержен воздействию солнечных лучей, чем те, кто жил 100–200 лет назад. Это связано как с природными факторами — ухудшение экологической ситуации усилило проникновение солнечного излучения через атмосферу, — так и с изменением стиля жизни.

Если несколько столетий назад иметь загар считалось неприличным, и дамы тщательно оберегали свою кожу под шляпами, вуалями, зонтиками и перчатками, то сегодня загар стал признаком человека, следящего за собой. Мы проводим много времени на пляжах, добиваясь ровного оттенка кожи, регулярно посещаем солярий, но при этом забываем, что все этот ведет нас к раннему старению.

Результаты опросов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что около 80% населения осведомлены о вредном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу, но не предпринимают никаких мер для ее защиты. Многие думают, что ультрафиолетовые лучи воздействуют только в дневное время, но это излучение относится к постоянно действующим факторам: ультрафиолетовые лучи действуют на кожу в любую погоду, в любом месте и в любое время суток.

Фотостарение кожи – в настоящее время этот термин достаточно часто используется специалистами и на слуху у многих, кто занимается собой, посещает косметологов и читает журналы, посвященные красоте. Что собой представляет это состояние кожи, чем оно обусловлено и как защитить себя от его возникновения?

Под фотостарением понимается комплекс дегенеративных изменений кожи лица и тела, вызванных негативным воздействием ультрафиолетового излучения, имеющего как естественное (солнечные лучи), так и искусственное (солярий) происхождение. Чаще всего этот тип старения сопровождает нормальные возрастные изменения, усугубляя их и делая более заметными, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция к появлению признаков фотостарения в раннем возрасте.

Первыми признаками негативного воздействия, оказанного ультрафиолетовым излучением на кожу, являются:

  • неглубокие тонкие морщины;
  • снижение скорости заживления ран и микротрещин;
  • изменение цвета кожи;
  • снижение эластичности кожи;
  • нарушение микроциркуляции в дерме, что выражается в отечности, появлении сосудистых сеточек и звездочек, возникновении красных пятен.

Появление даже нескольких признаков из этого списка должно заставить насторожиться и начать более внимательно относиться к собственной коже.

Механизм фотостарения

Попадая на кожу, ультрафиолетовые лучи частично отражаются от ее поверхности. Но некоторая часть лучей все же попадает вглубь дермы, запуская в ней целый ряд необратимых изменений. Прежде всего, солнечные лучи способны в несколько раз усиливать активность ферментов, разрушающих дермальную ткань.

Далее под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже начинает происходить процесс окисления липидов (жиров), в котором непосредственное участие принимают свободные радикалы. Продукты данной реакции губительно воздействуют на фибриновые волокна кожи, что в свою очередь негативно отражается и на упругости и эластичности кожных покровов.

Постепенно, в результате фотостарения, клетки перестают нормально функционировать, замедляется регенерация тканей, снижается способность к удерживанию влаги.

Не только кожа

Кстати, речь не только о коже. Наверняка вы замечали, что после длительного отдыха на пляже наши волосы становятся более сухими и ломкими. По возвращению из теплых стран мы обращаем внимание на то, что волосы утратили силу, потускнели, выгорели и торчат в разные стороны. Само собой, длительное воздействие ультрафиолета не идет на пользу нашей шевелюре, а ультрафиолетовые лучи — это не только жаркие пляжи курортов, но и солярии.

Конечно же, летом попадания под солнце не избежать даже нам, жителям северной страны. Чаще всего солнечные дни застают нас тогда, когда у нас полно дел, а когда мы полностью погружены в работу, то естественно, не успеваем позаботиться должным образом о своем здоровье и волосах. Летом стоит уделять повышенное внимание будничному уходу за волосами и придерживаться нескольких простых правил, помогающих сохранить их здоровье. Итак, летом не стоит использовать средства для укладки и фен, использование которого нарушает водный баланс волос и способствует их повышенной ломкости и сечению.

Данные очевидные советы вполне эффективны как действия по профилактике здоровья ваших волос. Однако летом, зачастую, этих простых действий становится недостаточно.

Борьба с фотостарением

Свести к минимуму негативное воздействие солнечных лучей и избежать первых признаков фотостарения можно, но для этого необходимо подходить к решению проблемы комплексно. Фотостарение — это практически неизбежный процесс, протекающий в глубинных слоях дермы под воздействие ультрафиолетовых лучей. Но снизить его интенсивность и избежать раннего появления морщин можно при условии комплексного подхода к его профилактике.

Прежде всего, необходимо резко сократить время своего пребывания на солнце.

В связи с тем, что окислительный стресс играет важнейшую роль в фотостарении, нужно активно насыщать организм в целом и кожу в частности антиоксидантами. Собственная антиоксидантная система кожи уязвима при активном солнечном воздействии, и ей необходима поддержка со стороны косметических средств, содержащих антиоксиданты.

Наиболее активными в данном случае будут жирорастворимые соединения: витамин Е, производные витамина А, убихинон, сквален. К водорастворимым относятся витамин С, альфа-липоевая и гиалуроновая кислота, широкая группа биофлавоноидов, которые оказывают не только антиоксидантное действие, но и обладают капилляропротекторным, противовоспалительным эффектом. Антиоксидантная защита возможна не только в качестве наружной терапии. На сегодняшний день выпускается широкий спектр витаминов и БАД с антиоксидантным действием, но только биологически активная добавка к пище «Витрефор Красота и Молодость» позволит абсолютно безболезненно нивелировать негативное влияние ультрафиолетовых лучей, усилить синтез коллагена и эластина, нормализовать микроциркуляцию и убрать покраснения и пигментные пятна. Прибегая к этому методу борьбы с фотостарением три-четыре раза в год, можно значительно отсрочить появление первых признаков старения и сохранить кожу молодой, а волосы красивыми.

Уникальность биологически активной добавке к пище «Витрефор Красота и Молодость» состоит еще и в том, что каждая таблетка содержит 100% суточной нормы низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота является основным препаратом, применяемым для восстановления молодости и красоты кожи, только при условии, что она действует изнутри. Но не все так просто, если вы подумали, что, пропив курс «гиалуронки», вы будете молоды и красивы. Необходимо заставить организм поверить в то, что он сам выработал это чудо-средство, только в этом случае он сможет запустить процессы молодости с новой силой. А чтобы организм поверил, необходимо, чтобы гиалуроновая кислота была им усвоена на 100%.

Наши учены продумали все до малейших деталей. Входящие в состав комплекса «Витрефор Красота и Молодость» пребиотики улучшают кишечную микрофлору и способствуют полному усвоению и гиалуроновой кислоты, и уникальной комбинации витаминов и минералов, входящих в комплекс. Все составляющие комплекса, дополняя и усиливая друг друга, запускают процессы омоложения организма, и, соответственно, останавливают процессы старения. Усвоенная организмом низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникает в самые глубокие слои кожи и увлажняет ее на всех уровнях. Липоевая кислота, коэнзим Q-10 и экстракт граната — незаменимые антиоксиданты для сохранения молодости — во многом усиливают действие «гиалуронки» и вместе замедляют процессы старения. В результате, повышается тургор и эластичность кожи, улучшается цвет лица.

Витаминный комплекс «Витрефор Красота и Молодость» борется не только с признаками старения, но и улучшает состояние волос и ногтей, внешний вид которых, имеет непосредственное отношение к женской красоте и молодости.

Совместимость компонентов комплекса обеспечена специальной технологией производства, позволяющей объединять витамины и минералы в одной таблетке без ущерба для их стабильности.

Рекомендации по возрастному применению:

  • с 20 до 30 лет — два раза в год (весной и осенью);
  • с 30 до 40 лет — 4 раза в год (каждые 3 месяца);
  • с 40 до 50 лет — 6 раз в год (через месяц);
  • после 50 лет — постоянно с 10 дневным перерывом.

В заключение хотелось бы отметить, что процессы, связанные с фотостарением, во многом обратимы. Если следовать определенным правилам, не подвергать себя опасностям, таящимся в чрезмерном, неконтролируемом загаре, то ваша кожа долго будет оставаться молодой и красивой. Наши ученые создали уникальную формулу, действие которой идет изнутри и заставляет женский организм остановить процессы старения, запустив процессы молодости и восстановления.